Autor Thema: Alkoholsreening  (Gelesen 2365 mal)

Melik

  • Gast
Alkoholsreening
« am: 05 November 2013 »
Guten Tag,

Ich habe eine kurze Frage über das Alkoholscreening. Wie wird das gemacht? Und wie lange ist Alkohol längstens im Blut oder Urin  nachweisbar?

Danke im voraus, Lg Melik!

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Re: Alkoholsreening
« Antwort #1 am: 06 November 2013 »
Hallo Melik, die  Nachweisbarkeit von Alkohol im Blut und Urin ist abhängig von der Alkoholmenge, dem Körpergewicht und dem Geschlecht. Der Alkoholabbau beginnt ca. 2 Stunden nach der Alkoholaufnahme. Normalerweise werden in der Stunde 0,15 bis 0,2 Promille abgebaut. Die Abbauprodukte können noch länger nachgewiesen werden, werden aber üblicherweise nicht untersucht.

Mit der Substanz Äthylglucuronid kann im Harn ein Molekül nachgewiesen werden, welches darauf verweist, dass in den letzten Tagen (bis zu einer Woche) Alkohol konsumiert wurde. Danach kann man durch die Leberwerte (Blutuntersuchung) den Alkoholkonsum nachweisen. Das CDT ist ein Langzeitwert. Es ist ein durch Alkoholeinfluss verändertes Transferrin und tritt etwa 6 - 14 Tage nach übermäßigem oder regelmäßigem Alkoholkonsum (in der Literatur heißt es ab ca. 60g absoluter Alkohol/Tag z.B. 0,2 l an harten Spirituosen) auf. Nach ungefähr 14 Tagen bis 4 Wochen Alkoholabstinenz  (abhängig vom Ausgangswert) wird das CDT wieder normalisiert. Eine geringere Abstinenzzeit wie 1 bis zwei Tage vor dem Arztbesuch lässt das CDT unbeeinflusst. Der Wert ist bei moderatem Konsum im sogenannten Normbereich. Die Halbwertszeit von CDT beträgt ca. 14 Tage, d.h. so lange braucht es, bis nach dem letzten Alkoholkonsum die Hälfte des CDT wieder abgebaut ist.