Autor Thema: CDT Wert  (Gelesen 399 mal)

Andrea

  • Gast
CDT Wert
« am: 18 Januar 2019 »
Hallo,

Montag muss ich zur MPU. Ich habe 2 freiwillige Btuttests bei meinem Hausarzt machen lassen, unter anderem CDT Wert.
Ich bin W und 51 Jahre alt
Folgende Blutwerte wurden ermittelt:

15.11.2018
Leuko              7,13  G/l      (3,5 -9,8)
Ery                  5,1    T/l      (4,1 - 5,1)
Hämoglobin    14,9  g/de      (12.0 - 16.0)
Hämatokrit      0,46  l/l        (0,36 - 0-48)
MCH                29,4 pg/Ery  (28,0 - 33,0)
MCHC            32,5 g/d        (l33,0 - 36,0)
MCV                91    fl          (80 - 96)
Thrombozyten  320  G7l        (140 - 360)
Creatinin        0,91  mg/dl      (0,51 - 0,95)
eGfrCrea nach CKD EPI  73  ml/min/1,73m2KOF _>90
Blutzucker        107  mg/dl    (69 - 99 S/NaF)
Harnsäure        4,8  mg/dl  (2,4 - 5,7)
GOT/ASAT      15  U/l        (<35)
GPT/ALAT        16  U/l        (<35)
GGT                27    U/l      (<40)
Cholesterin      225  mg/dl    (<200)

CDT (HPLC)    0,7%      (2.0)

14.01.2019
Leuko              5,79  G/l      (3,5 -9,8)
Ery                  5,0    T/l      (4,1 - 5,1)
Hämoglobin    14,9  g/de      (12.0 - 16.0)
Hämatokrit      0,46  l/l        (0,36 - 0-48)
MCH                30,0 pg/Ery  (28,0 - 33,0)
MCHC            32,6 g/d        (l33,0 - 36,0)
MCV                92    fl          (80 - 96)
Thrombozyten  319  G7l        (140 - 360)
Bilirubin          0,44  mg/dl  (<1,33)
Creatinin        0,96  mg/dl      (0,51 - 0,95)
eGfrCrea nach CKD EPI  69  ml/min/1,73m2KOF _>90
Blutzucker        98  mg/dl    (69 - 99 S/NaF)
Harnsäure        5,0  mg/dl  (2,4 - 5,7)
GOT/ASAT      16  U/l        (<35)
GPT/ALAT        17  U/l        (<35)
GGT                30    U/l      (<40)
Cholesterin      206  mg/dl    (<200)

CDT              1,1 %        (2,0)


Noch folgendes zu mir, ich habe seit 4 Jahren nachweislich Gallensteine, habe am 04.03.2019 einen Termin zur Entfernung der Gallenblasse, da ich im Dezember einige schwere Gallenkoliken hatte.
Auf Grund der Koliken und auch starker Rückenschmerzen, habe ich vermehrt Ibuprofen und Novaminsulfon zu mir genommen, ich weiß nicht, ob das irgendwie Einfluß auf die Blutwerte hat.

Mich interessiert halt vor allem, ob ich mir bezüglich des CDT Wertes Sorgen machen muss, der ja um 0,4% gestiegen ist??

Mein MCV Wert liegt seit 2015 immer zwischen 88 und 92
Vielen Dank schonmal, für Eure Antworten

Viele Grüße
Andrea

ME-Redaktion

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 4.170
Antw:CDT Wert
« Antwort #1 am: 14 Februar 2019 »
Liebe Andrea,

bitte entschuldigen Sie, dass wir Ihre Frage nicht zeitgerecht beantwortet haben. Nein, Sie müssen sich keine Sorgen wegen dem CDT-Wert machen, der liegt genau im Referenzbereich. Der CDT-Wert ist ein relativ spezifischer Langzeitwert. Das CDT, ein durch Alkoholeinfluss verändertes Transferrin. Deshalb erlaubt sehr verlässliche Aussagen über einen hohen Alkoholkonsum in den letzten 7 bis 14 Tagen vor dem Test.